台湾バーガー 福包(FUBAO)

DATA

業種

台湾バーガー&タピオカドリンク

坪数

10

場所

東京都中野区

台湾バーガー&タピオカドリンク店の設計デザイン&施工をお請けしました。
肉まんの皮でできたバーガーで角煮を包んだフードと、人気のタピオカドリンクです。
気軽に入れるよう、ドアは透明ガラスで店内が見えるようにし、隣にはテイクアウトカウンターを造りました。
テイクアウトカウンターは、既存のシャッターに当たらないようにするため、折り畳み出来るようにしています。
木材を多く使用した店内は、薄めの白木色をメインカラーにしています。
カウンター6席のみですが、通路幅を広めに取り、窮屈さはありません。客席カウンターにはアクセントでブルーのタイルを使用しました。
厨房区画の上部分には、客席からは見えない収納棚になっています。広めに造ってあるので、収納力もあります。
テイクアウトへの導線も確保しており、無駄のない動きで料理を提供できるようになっています。
厨房の床は、水の排水の関係上床を上げることが多いのですが、オーナーのご要望により、工夫してフラットにしました。
看板サインは、厚みをもたせたカルプ文字で黒と赤、2色使いました。スポットライトで照らしているので、夜でもしっかりと見ることが出来ます。
また、横の袖看板は丸いものを使用し、柔らかな印象です。透明ガラスのドアにも店名ロゴのカッティングシートを貼っています。
目隠し効果にもなり、一体感も出ます。

Akibiだからできること